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Ricette

Salsiccia e rosticciana in umido con polenta

Piatto unico

Ed ecco a voi un classico ed intramontabile piatto della cucina Garfagnina per scaldare le fredde serate, che fa parte della storia culinaria della nostra zona.

Questa è la ricetta dei nostri nonni:

Ingredienti per 6 persone:

Polenta

4 litri acqua

2 cucchiaio sale grosso

2 cucchiaio olio d'oliva extra vergine

1 kg Farina Formenton 8 File

Salsiccia e Rosticciana in Umido

700 gr. rosticciana a tocchetti piccoli

5 n. Salsicce

2 cucchiai olio d'oliva extra vergine

1 bicchiere vino bianco

q.b. sale

q.b. pepe

700 gr polpa di pomodoro

6 foglie salvia

1 rametto di rosmarino


Come si prepara:

Polenta

Mettere in una pentola grande 4 litri di acqua e portarla a bollore, aggiungere 2 cucchiai di sale grosso e due cucchiai di olio extravergine d'oliva.

Aggiungere poco alla volta 1 Kg di farina formenton 8 file mescolando continuamente, facendo attenzione a non formare grumi (birignoccoli come si dice in Garfagnana).

Continuare la cottura a fuoco basso mescolando continuamente e sempre nello stesso verso; la polenta è già cotta dopo 40 minuti ma il massimo della sua bontà lo dà dopo almeno un'ora di cottura.

Servire sul tradizionale tagliere di legno.


Salsiccia e Rosticciana in Umido

Scaldare l'olio in una padella capiente e soffriggere la cipolla dopo averla tagliata non troppo sottile.

Sbriciolare una salsiccia e farla rosolare per un paio di minuti.

Aggiungere la rosticciana e 4 salsicce tagliate a metà e a fiamma alta far rosolare per bene.

Sfumare con il vino.

Aggiungere la polpa di pomodoro, la salvia, il rosmarino, salare e pepare. (attenzione a non salare troppo che la salsiccia già contiene sale, al limite regolare di sale a fine cottura).

Cuocere a fuoco basso per un'ora e verificare la cottura della rosticciana (dovrebbe iniziare a staccarsi dall'osso), regolare eventualmente di sale.

Servire la Polenta insieme alla carne in umido.