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Ricette

Castagnaccio

Dolce tipico a base di farina di castagne.

Il castagnaccio tra storia e leggende

Il castagnaccio è una torta rustica con origini molto antiche. Nel 1500 era già molto noto in Garfagnana dove veniva preparato  dai contadini come piatto povero. Solo nell’800 la ricetta divenne famosa in tutta Italia e si arricchì dell’uvetta e dei pinoli che in origine mancavano.
Si diceva che questo dolce fosse magico perché le foglioline di rosmarino avevano il potere di far innamorare come una vera e propria pozione.

Come si prepara

Il castagnaccio è una torta semplice a base di farina di castagne, acqua, uvetta e pinoli. Se amate le castagne e la frutta secca, amerete il castagnaccio per il suo gusto delicato.
Per preparare il castagnaccio dovete setacciare 300 gr di farina di castagne e mescolarla con 4 cucchiai di zucchero, 1 bicchiere di acqua e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Aggiungete poi a questo composto una manciata di uvetta ammorbidita in acqua, dei pinoli e delle noci e qualche aghetto di rosmarino.
Versate tutto all’interno di una teglia unta e decorate la superficie con altri pinoli, noci e uvetta e rosmarino. Infornate a 180° per circa 30 minuti.
Il castagnaccio va servito tiepido e tagliato a rombi. Sta molto bene anche in abbinamento con affettati e formaggi. Provatelo con la ricotta fresca.